Umami-doggy - la recette gourmande de Prés Verts

Cuisinez avec Margot & Malo, du restaurant Prés Verts. Régalez-vous avec ce hotdog original et ses ingrédients 100% locaux. Un petit bonheur estival de quelques centaines de grammes, à déguster entre amis !

Ingrédients pour 2 personnes :

2 hauts de cuisse de poulet désossés
2 sandwiches mous / pistolets
3 oignons rouges
1 grosse carotte
¼ de chou chinois
2 jaunes d’œufs
100 gr de sucre fin
1 cs de moutarde à l’ancienne
1 cs d’huile de sésame
10 cl de vinaigre de riz
60 cl de sauce soja
20 cl de sauce teriyaki
3 cs de miel liquide
20 cl de vinaigre balsamique blanc
huile neutre
1 filet de vinaigre
30 cl d’eau
1 poignée d’oignons frits
1 poignée de noix de cajou torréfiées
gingembre frais
coriandre et menthe fraîches au goût
quelques feuilles de mizuna (verdure asiatique au goût prononcé de moutarde)
piment d’Espelette
sel, poivre

Préparation :

Pickles d’oignons rouges

Appliquez la règle 1, 2, 3 : 1 volume de sucre, 2 volumes de vinaigre et 3 volumes d’eau. Dans une casserole, versez 100 gr de sucre fin, 20 cl de vinaigre balsamique blanc et 30 cl d’eau. Portez à ébullition.  

Épluchez et ciselez finement les oignons rouges. Déposez-les dans un bocal stérilisé et versez-y le jus de pickles bouillant. Refermez le bocal hermétiquement, laissez refroidir puis laissez reposer au frigo 24 heures.

Poulet mariné à la sauce soja et au miel

Dans un plat, déposez vos hauts de cuisse de poulet désossés et râpez par-dessus du gingembre frais en bonne quantité. Versez-y 50 cl de sauce soja et 3 cuillères à soupe de miel liquide. Mélangez bien le tout afin que le poulet soit bien imprégné. Couvrez et laissez la préparation reposer 24 heures au frigo. Placez ensuite le poulet avec la marinade dans un plat adapté et enfournez à 180°/200° (selon votre four) pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’il soit cuit à cœur. Découpez le poulet en morceaux.

Sauce magique 

Dans un récipient, versez 20 cl de sauce teriyaki, 10 cl de vinaigre de riz, 10 cl de sauce soja et une cuillère à soupe d’huile de sésame et mélangez. 

Mayonnaise maison

Dans un cul de poule, versez les 2 jaunes d’œufs et ajoutez la moutarde à l’ancienne. Salez et poivrez. Battez les ingrédients au fouet et incorporez progressivement l’huile neutre tout en continuant de battre jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise ferme. Pour terminer, ajoutez un filet de vinaigre et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. 

Garniture

Épluchez la carotte et réalisez des tagliatelles à l’aide d’un économe. Ciselez le chou chinois. 

Le dressage

Ouvrez les sandwiches ou les pistolets dans le sens de la longueur et badigeonnez chaque côté de mayonnaise maison, insérez les pickles d’oignons rouges, la menthe ciselée, le mizuna, le chou ciselé, les tagliatelles de carotte et enfin les morceaux de poulet. Versez par-dessus la sauce magique et ajoutez les noix de cajou torréfiées, la coriandre et les oignons frits.

Bon appétit !