Les canadas aux rousses

Pour 8 personnes

Ingrédients :

1,500kg de pommes de terre plates de Florenville
3 oignons, 2 gousses d'ail
80 gr de beurre
90 gr de farine
sel et poivre
1 feuille de laurier, 2 branches de thym
1/2 litres de fond brun (facultatif)
eau

Recette :

Pelez les oignons, émincez-les et faites-les rissoler dans le beurre jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur ambrée.
Ajoutez la farine et cuisez jusqu'à coloration. Attention à ne pas laisser brûler. Ajoutez l'ail écrasé, le thym, le laurier, le fond brun et l'eau.
Mélangez, salez et poivrez. Cuisez la sauce quelques minutes.
Epluchez et coupez les pommes de terre, mettez-les dans la sauce et laissez cuire environ 20 minutes. Contrôlez la cuisson avec une pointe de couteau. Rectifiez l'assaisonnement.
Servez avec du lard fumé rissolé, de la saucisse ou des petits bouts de côte éventuellement cuits en même temps dans la sauce, à votre convenance. Vous pouvez également servir avec une salade variée bien relevée (à l'époque c'était une salade de pissenlits).

 © Le Mont-Blanc Bouillon