Ingrédients :
500 gr de farine
2 oeufs
100 gr de beurre
50 gr de sucre
10 gr de sel
30 gr de levure
Un peu moins de 2 dl de lait
Pour la garniture :
1 oeuf
250 gr de sucre
150 gr de beurre
Préparation :
Veillez à bien sortir tous les ingrédients une heure au moins avant de préparer la pâte. Et un bon quart d'heure avant, videz un peu du lait dans un bol, ajoutez-y un sucre, la levure et laissez gonfler. Versez la farine dans un grand plat, puis ajoutez le sucre, les oeufs, le beurre et commencez à pétrir. Incorporez petit à petit la levure puis le lait. On ne doit ajouter le sel que quand toute la levure est mélangée à la pâte : cela lui permet de mieux agir.Travaillez la pâte un quart d'heure pour qu'elle soit bien lisse. Laissez lever deux heures.
Une fois que la pâte est prête, diviser en 2 pâtons dans les proportions d’un tiers, deux tiers. En effet, la couche du dessous doit être plus épaisse que celle du dessus
Laisser encore lever 20 minutes
Etaler la pâte et garnir le fond. Là aussi, mettre les deux tiers du sucre et du beurre (divisé en noix)
Etaler la couche supérieure
Faire les bords. Quadriller soigneusement avec un couteau et faire quelques trous à l’aide d’une fourchette afin d’éviter les trous d’air
Répartir le sucre et le beurre
Allumer le four à 210°
Laisser encore lever le biscotin une dizaine de minutes. Enfourner. Laisser cuire 25 minutes.
© Tommy van den Berge